中文版  |  English

Research&Development科技研发

研究方向
作者:暂无  | 转贴自:本站原创 | 点击数: | 更新时间:2017-06-16

一、微波冶金

该研究领域先后测定了多种矿物在微波场中的升温特性,推导和计算了微波场中矿物升温速率方程,对升温过程作了定量描述,获得了一批矿物升温特性数据;开展了多种冶金矿物以及冶金化工产品等的微波干燥,进行了多种冶金中间物料的微波煅烧,研究了多个微波场下冶金还原、浸出等反应体系及过程的热力学和动力学等,形成了下列研究方向:

微波干燥新技术

微波煅烧新技术

微波强化还原、氧化新技术

微波强化浸出新技术

微波冶金其他新技术

微波与冶金物料相互作用原理

二、微流体技术在冶金中应用

利用微流体技术先后开展了镍钴分离提取、湿法炼铜浸出液处理、金属铟分离提取等基础理论研究。形成了下列研究方向:

① 微流体技术及微反应器

② 微流体湿法冶金萃取技术

③ 微流体技术在材料制备中的应用

三、超重力冶金新技术

利用超重力冶金新技术先后开展了湿法冶金镍钴分离萃取、H2S尾气吸收、亚硫酸铵氧化、低浓度SO2吸收等应用研究。形成了下列研究方向:

① 湿法冶金萃取分离

② 工业尾气处理

③ 粉体材料制备

四、微波及微波等离子体在材料中的应用

在该研究领域先后进行了微波加热制备超高比活性炭的研究,在短时间内获得了比表面积超过4000m2/g的活性炭,同时采用微波-物理法制备了高比活性炭;开展了材料的微波及微波等离子体改性实验,分别对宝石、金属氧化物、碳材料等进行了改性研究,在有效提高产品性能的条件下,降低了能耗;研究了微波高温自蔓延合成新技术,成功制备了AlNSiC等材料;同时进行了等离子体活化烧结纳米材料的研究,成功烧结了铜粉、纳米氧化铝与氧化锆、WC-Co系列硬质合金,形成了下列研究方向:

微波加热制备超高比活性炭及应用

微波自蔓延合成材料

微波等离子体改性材料

等离子体活化烧结纳米材料

五、资源综合利用新技术新工艺

在该研究领域,采用新技术、新装备对工业、农林废弃物以及难处理矿物进行综合利用,主要以窑渣、废催化剂、炼铁瓦斯泥等工业废弃物,秸秆、果壳等农林废弃物,低品位难处理矿等为原料,开展资源综合利用,形成高附加值产品,创造社会经济价值,形成了下列研究方向:

农林废弃物制造活性炭新技术

窑渣中有价金属的综合回收利用技术

废催化剂综合利用新技术

低品位难处理矿综合利用新技术

六、微波反应器研发

针对冶金、化工、材料制备等领域,重点实验室致力于研制适合于不同需求的微波反应器,尤其是微波高温反应器。目前已研发拥有自主知识产权的系列微波反应器,包括回转式、箱式、竖式、隧道式等多种形式,建立了大型化、连续化、自动化的微波生产线,形成了融教学、科研、生产为一体的工程实践创新基地,形成了下列研究方向:

专用实验室微波反应器的研发

专用产业化微波反应器的研发

微波专用材料的研发

反应腔计算、设计方法、交叉互耦规律的研究

反应腔的建模、仿真优化

微波安全防护

实验室简介   |   机构设置   |   产品展示   |   招生就业   |   技术转让   |   典型客户   |   友情链接   |   English
Copyright © 2010 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved      非常规冶金教育部重点实验室  版权所有
地址: 云南省昆明市学府路253号    邮编:650093     电话:0086-871-5191046     0086-871-5138997     E-mail:jhpeng72@hotmail.com